Основами законодательства о судоустройстве СССР (1958) было установлено, что коллегии адвокатов функционируют на основании республиканских положений об адвокатуре. В 1960-1962 гг. такие нормативные акты были приняты во всех союзных республиках. Структуру и систему функционирования адвокатского сообщества в РСФСР определило Положение об адвокатуре, утвержденное Верховным советом РСФСР 25 июля 1962 г. В основу организации адвокатуры был положен территориальный принцип ее построения. В РСФСР действовали республиканские (в автономных республиках), краевые, областные и городские (в Москве и Ленинграде) коллегии адвокатов. Они осуществляли свою деятельность под контролем отделов юстиции, исполкомов советов депутатов трудящихся. Общее руководство возлагалось на Минюст республики. Коллегиальными органами руководства адвокатской деятельностью были общие собрания (конференции) коллегии адвокатов, президиумы коллегии и ревизионные комиссии. Основными формами адвокатской деятельности являлись судебное представительство и юридическая консультативная помощь. Учитывая особое внимание государства к работе адвокатов в качестве юрисконсультов, Положение закрепило за ними обязанность оказания юридической помощи не только гражданам, но и государственным предприятиям, организациям, совхозам и колхозам. Для осуществления правовой помощи при каждой коллегии адвокатов создавались юридические консультации. По решению общего собрания членов коллегии часть заработанных адвокатами средств (до 30% суммы гонораров) отчислялась в фонд коллегии.
Новый этап в развитии адвокатуры связан с принятием Конституции СССР 1977 г. Впервые ее статус был определен в Основном законе, организация и порядок деятельности регламентированы общесоюзным законодательством. Законом СССР «Об адвокатуре СССР» от 30 ноября 1979 г. вносилось единообразие в принципы организации и деятельности адвокатуры всех союзных республик. Основной задачей адвокатуры провозглашалось «оказание юридической помощи гражданам и организациям». Для адвокатов вводилось обязательное высшее юридическое образование, закреплялись гарантии их прав на сбор доказательств.
На базе общесоюзного закона было разработано и принято Верховным советом РСФСР 20 ноября 1980 г. Положение об адвокатуре РСФСР, детально регламентировавшее организацию и деятельность адвокатуры в пределах республики. Она была призвана «содействовать охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению социалистической законности, воспитанию граждан в духе… исполнения советских законов… уважению к правам, чести и достоинству других лиц…». С отдельными изменениями и дополнениями (о правах и обязанностях адвокатов, порядке оплаты их труда) документ действовал до издания в Российской Федерации нового закона об адвокатуре.
С 1990 г. Минюст СССР начал выдавать лицензии на право организации юридических кооперативов вне адвокатских коллегий. Для обеспечения правовой защищенности адвокатов в феврале 1989 г. был создан Союз адвокатов СССР. Он сыграл важнейшую роль в объединении адвокатов союзных республик СССР, повышении авторитета адвокатуры, сохранении ее независимости. Однако в связи с распадом СССР встал вопрос о ликвидации или преобразовании этого союза.